香港仔35年港式快餐店沒落 現為熟客堅持開門 食客自動自覺幫忙

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清晨6時天還未亮,陽光曦微,香港仔大道的行人疏落,但原來天亮前的這個時段行人已經算比下午要多,算是這一條路的繁忙時間。「早晨。」老陳安坐在安樂快餐店門口,一邊抽著中南海香煙,一邊與不時經過的街坊舉起手打招呼。「你可以說我傻的,一個小時沒客人我都要在這裡呆等著一個熟客,但這都不是錢的問題,有間店在你不可以這樣鬆散,對不對。」大家身邊總有這一類型的店舖,簡陋殘舊,數十年如一日開門營業,但你每次都只是在門口經過,可能要多一點決心才敢走進去。娓娓地,美味地,今集為你道來一間追不上時間,但又默默安於角落的港式快餐店故事。

街坊食堂

第一個來到的食客果然如老陳預料一樣,在7時20分左右來到,在7時半左右陸續又有多一個抱著小狗的中年大叔與滿頭白髮的嬸嬸光顧。抱著小狗的大叔坐在門口旁邊一張被雜物佔了一半的桌面,笑說「因為我光顧幾十年,每天每18元喝奶茶所以就要坐在門口位。」然後那位白髮嬸嬸從門口經過時拋下一句「狗奴才,不要說這樣多廢話,讓路給我走吧。」「狗奴才」聞道只是一邊大笑「對我是狗奴才」然後一邊摸著抱在膝上的小狗,小狗露出一幅滿足的神情。嬸嬸坐回自己的專屬位置後擱起一隻腳到旁邊的膠椅上,笑說:「 有人聊幾句頂下嘴,不知有多過癮。」

安樂快餐店位於香港仔與黃竹坑的交界,所以剛好都遠離了兩個地方的中心,位置不算僻但「吊腳」,無論從香港仔中心還是黃竹坑走路都要10分鐘左右的距離,店舖從馬路另一側所看又完全被天橋遮著,開店35年以來都是默默安於香港仔大道的盡頭。安樂快餐店老闆老陳每天明明早上沒甚麼生意都仍然堅持6時就開店,是因為他知道有一位熟客是多年以來都會在這段時間來光顧,「那兩個熟客早到,我5點45分一定要到這裡,晚一點他還坐在這裡等我。但他今天去了西環,今天第一個來的客人應該都要等到7點20分左右。」,「阿伯早晨。」老陳坐在門口的時候,疏落走過趕往上班的街坊都會對老陳打招呼,但都只是路過打招呼而沒有進店光顧。「在我這裡光顧的熟客都已經是數十年交情的了,每天固定5點45分來的阿吉(同音)那對孖生兄弟由這樣高的,到現在都三十多歲了。」老陳笑著用手在自己腰身高度比劃著那對兄弟的高度。

這時第4名客人張生來到,他是旁邊水電舖的老闆,一邊笑指「這裡是自助式的」然後自己拿起老陳剛煮好放在銀色吧台上的麵,走到自己的位置上吃。「這裡的客人每天都會坐回自己專屬的位置,看到克勤(另一名熟客)來到大家就知道差不多要吃完離開上班,不然就會遲到了。」「狗奴才」解釋。「這堆東西你幫忙拿出去吧,一起的。」老陳將一份煮好的三文治與熱奶茶,順囗地叫白髮嬸嬸幫忙送餐,「隨便吧,他沒有薪金給我的。」這間快餐店的員工就是只有老闆一個,所以熟客都會自動自覺一起幫忙,有時老闆娘不用上班就會回來幫忙,老闆娘不全職在快餐店是因為根本就請不起她,會連人工都虧了。「洗碗又是我、備貨又是我、醃製又是我、煮又是我 ,一手包辦誰與爭鋒,哈哈。」

到了早上9時左右忙過全日最忙碌的早市,老陳一句「讓個老闆給你做」就將店舖交給熟客看管著,然後戴上頭盔踩單車到香港仔大道旁邊的市場買午市及晚市食材。因為入貨量太少所以老闆用不著批發商供貨,每天都是這樣自己踩單車出去買材料,兩個單車籃的食材就足夠全日供應,電飯煲煮煮飯的份量都只是三至五個人吃。「你下午1時至3時不要來找我,我要關門睡覺。」

安樂快餐店威水史

50年代工業發展的起步期,政府已經計劃將黃竹坑規劃成工業重地,70至80年代是黃竹坑工業的全盛時期,電子廠、塑膠廠、連煙草廠都有好像黃竹坑香葉道這個名字就源於煙草葉,有近40幢工業大廈,成千上萬的工人都在這裡工作。「整個黃竹坑都是工廠大廈,早晚下班這條街好像旺角一樣人來人往的,工人們下班走回香港仔、田灣、石排灣。」老陳指著門口那條沒甚麼行人的街,憶述是以前工人走路回香港仔的必經之路。但因為工業區規劃側重生產沒提供足夠的食肆用地,所以當年黃竹坑一帶就很流行「走鬼檔」,而老陳當年都是由「走鬼檔」賣早餐起家。「當年我在甄沾記大廈外面擺檔,連甄沾記太子爺都喜歡吃的。」老陳神氣地說道。那個年代很流行走鬼檔,香葉道明渠兩邊擺滿了各式走鬼檔,「我賣餐蛋麵、火腿蛋麵、奶茶咖那些,早上9時前要收檔。」老陳說當年自己一日打兩三份工,每天只睡兩三小時,當時老陳看好香港仔及黃竹坑發展,就以70多萬買下現時舖位。「只是學校都賣120個飯,每天光顧的學生來我的店我都搞不定,我要拿著3箱飯盒到工業學校門口賣。我的飯都是雞髀、雞扒、雞柳,加隻蛋或是叉燒蛋飯。」老陳好有印象當年只是一天已經會賣光一箱40磅的雞髀,一磅雞髀大概有兩隻,「現時沒有了,現時可能一天都賣不出一隻雞髀。」但到90年代工業式微,大量工廈單位空置,鄰近的香港仔工業學校業午飯又在近十多年轉為有供應商承包,於是安樂快餐店工人及學生的生意一下子都沒了。以前全盛時期養起6名員工,慢慢變成現在連自己都有點養不起,店舖每日收入大概600多元,但開店不計薪金單是成本都已經要500多元,所以2名子女寧願出外打工都不接手。

沒落快餐店

當年香港製造業蓬勃生活節奏加快,工人午飯時間又短,快餐店於是乘勢興起,當年快餐店是一件「好潮好型」的事物,連張國榮都曾經代言過某連鎖快餐店,老陳在自立門戶之前都曾應徵工作幾個月偷師。70至80年代是港式快餐店的興盛時期,當年這個銀色吧台擺滿炸髀、薯條、漢堡包,半個世紀過去,一間一間倒閉,快餐店的腳步好似已經趕不上這個社會的速度。坊間不少店舖會用「即叫即做」來做噱頭,但安樂的情況則是,沒客人連想預先煮好都不行,所以「即叫即做」到真是叫隻雞髀他才從雪櫃拿出來解凍,亦因為每次即叫即做,所以每次出餐都至少要20分鐘明明是快餐店,但慢慢變得快不起來。

而安樂之所以還可以生存是因為比起快餐店,它更加像一個街坊食堂。差不多12時,明明店內一個客人都沒有老陳卻突然熬起湯煮起鮮魚飯「一會就有人來的了,來光顧很多年的了,我給他吃甚麼他都喜歡的,很乖的。」明明是快餐店卻煲起湯,煮起梅茶扣肉、鮮魚飯這類餸菜,「煲湯是我客人習慣喝的。不要說這個是例湯,說要例湯我不賣給他的,太糟蹋我的貨品了。」過了十分鐘左右真的有客人進來,還很自然地自己走進廚房拿筷子,老陳亦用早上看過的報紙鋪在桌上自顧自地吃起剛才煮好端出來的飯菜,與客人好像在家吃飯一樣兩人分享著同一碟的餸菜。「喜歡的話可以拿筷子去盛,坐下來吃就收50元。」老陳一邊吃飯,一邊拿出自己用北芪、黨參、甘草、烏豆釀製出來的烈酒佐飯。「我每天都要喝光一大支,如果每天買的話破產都搞不定,所以我決定自己釀。」

老陳抽抽煙,喝喝酒,時間就快來到4點多,原本我是約約老陳拍攝直到關門,但因為臨時有朋友邀約牌局,所以老陳就沒心思跟我們拍攝下去,安樂快餐店真的沒改錯名字,老陳何時都是這樣隨遇而安。

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